• Les AMAPs de l'Ile-de-France

    Une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) a comme ambition de créer un lien direct et solidaire  entre une ferme et un groupe de consom'acteurs. C'est un partenariat !

    Trois objectifs principaux se détachent  : 

    - Créer du lien social entre le(s) paysan(s) et les citadins d'une même région

    - Apporter une sécurité financière à des paysans s'engageant dans une démarche d'agriculture durable

    - Favoriser l'accès et l'éducation à une alimentation de qualité

    Les AMAPs de l'Ile-de-France

    Une AMAP repose également sur 3x3 engagements :

    • 3 engagements généraux :
      • vente directe,
      • de proximité,
      • conviviale
    • 3 engagements des consom'acteurs :
      • pré-financement de la production,
      • solidarité dans les aléas naturels,
      • implication dans la gestion du groupe
    • 3 engagements du paysan :
      • production dequalité et diversifiée,
      • pédagogie,
      • transparence technique et économique.

      Le principe de l'AMAP se justifie du côté du consom'acteur par l'insécurité alimentaire actuelle, l'asseptisation des alimeents vendus dans les filières traditionnelles, par la volonté de retrouver certaines valeurs (les saisons, cuisiner des aliments de base). 

      Pour le paysan, il s'agit de se maintenir ou de s'installer sans privilégier une agriculture productiviste. C'est une sécurité et un soutien alors même que les pouvoirs publics privilégient le productivisme agricole. Enfin, son activité est valorisée car au centre de l'association.

      Enfin, les AMAPs sont également une réponse aux problèmes environnementaux et sanitaires liés à l'agriculture productiviste, à la baisse inquiétante de la biodiversité avec une standardisation des produits, aux liens distendus entre producteurs et consommateurs, à la disparition des terres fertiles au profit de la spéculation foncière (agrandissement des exploitation, bétonisation) et, plus globalement à la mondialisation qui abouti à des inepties terribles avec des produits alimentaires multipliant les kilomètres pour arriver du lieu de production au lieu de consommation (avec les conséquences sociales et environnementales qui end écoulent).

      Les AMAPs sont une piste pour sortir de ce productivisme agricole et faire évoluer nos habitudes de consommation et aliemntaires. Elles ne constituent pas la solution mais une solution.

      Source : le site internet des AMAPs d'Ile-de-France

      Pour en savoir plus : http://www.amap-idf.org

      et http://www.reseau-amap.org/

      Les AMAPs de l'Ile-de-France

       

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